¿Qué es la disfagia?
01.07.2020
Es un trastorno de la deglución (tragar) alimento sólidos, semi-sólidos y/o líquidos, por una deficiencia en cualquiera de la etapas de la deglución independientemente de la patología que lo determina (Johnson y cols.)
la cual se clasifica en tres:
- etiologia (neurogenica, organica, presbifagia, psicologica)
- topografia (orofaringea o esofagica)
- por tipo de alimento (logica o ilogica)
Las aspiración y penetración laríngeas son términos relevante en este trastorno por que nos pueden llevar a la neumonia.
La aspiración es cuando ingresa alimento o saliva hacia la vías aérea (hacia el pulmón) y la penetración laríngea el alimento o saliva ingresa al vestíbulo laríngeo si pasar de las cuerdas vocales.

signos y síntomas de aspiración y/o penetración laríngea
- Dificultad de mantener el alimento en boca
- Tos durante y después de la ingesta
- Neumonia recurrente
- Voz húmeda
- Dificultad en el control de bolo
- Atoros
- Dificultad en tragar algunas consistencias
- Escape extra-oral del alimento
- Dificultad en la masticación
- Aumento de secreciones
- Desaturación