¿Qué es la disfagia?

01.07.2020

Es un trastorno de la deglución (tragar) alimento sólidos, semi-sólidos y/o líquidos, por una deficiencia en cualquiera de la etapas de la deglución independientemente de la patología que lo determina (Johnson y cols.) 

la cual se clasifica en tres:

  • etiologia (neurogenica, organica, presbifagia, psicologica)
  • topografia (orofaringea o esofagica)
  • por tipo de alimento (logica o ilogica)

Las aspiración y penetración laríngeas son términos relevante en este trastorno por que nos pueden llevar a la neumonia. 

La aspiración es cuando ingresa alimento o saliva hacia la vías aérea (hacia el pulmón) y la penetración laríngea el alimento o saliva ingresa al vestíbulo laríngeo si pasar de las cuerdas vocales. 

signos y síntomas de aspiración y/o penetración laríngea 

  • Dificultad de mantener el alimento en boca
  • Tos durante y después de la ingesta 
  • Neumonia recurrente 
  •  Voz húmeda
  • Dificultad en el control de bolo
  • Atoros
  • Dificultad en tragar algunas consistencias
  • Escape extra-oral del alimento
  • Dificultad en la masticación 
  • Aumento de secreciones 
  • Desaturación 


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