Disfagia y COVID-19
¿Qué es el COVID-19?
Los coronavirus son agentes
causales de patologías respiratorias, hepáticas, intestinales y ocasionalmente
neurológicas.
El COVID-19 tiene un Periodo de incubación de 3 a 14 días, en donde se puede reconocer por los síntomas presentados durante este periodo de tiempo.
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Síntomas
- Cefalea (dolor de cabeza).
- Tos.
- Mialgia (dolor muscular).
- Fiebre.
- Odinofagia (dolor al tragar).
- Anosmia (perdida del olfato).
- Ageusia (perdida del gusto).
- Disnea (dificultada para respirar).
- Diarrea.
- Asintomáticos
o presentan síntomas leves como cefalea, tos no productiva, fatiga, mialgia y
anosmia.
Disfagia y COVID-19
Paciente con ventilación mecánica (intubación orotraqueal) tienen sonsa nasogástrica para su alimentación. Esto altera su deglución y alimentación normal, pudiendo degenerar una disfagia.
50% de los pacientes COVID-19 grave desarrolla disfagia.
1 de cada 3 ingresados en UCI presenta disfagia al salir.
25% de personas son personas son mayores de 70 años.
Síntomas de la disfagia
- Dificultad para que el bolo alimenticio se desplace desde la boca al estomago.
- Tos durante y después de la ingesta.
- Le cambia la voz después de comer.
- Aspiración cuando el alimento para por error a la vía respiratoria.
Si la disfagia no es tratada puede generar consecuencias en la salud tal como:
- Infecciones respiratoria (neumonía).
- Malnutrición.
- deshidratación.
- Afagia (incapacidad para ingerir.
Rol fonoaudiológico
Profesional encargado de evaluar e intervenir deglución, reactivando la musculatura involucrada en la deglución, enseñar postura compensatoria para la deglución y evaluar y decidir la textura indicada.
Si presenta algunos de estos síntomas no olvide consultar