Disfagia y COVID-19

15.07.2020

¿Qué es el COVID-19?

Los coronavirus son agentes causales de patologías respiratorias, hepáticas, intestinales y ocasionalmente neurológicas. 

El COVID-19 tiene un Periodo de incubación de 3 a 14 días, en donde se puede reconocer por los síntomas presentados durante este periodo de tiempo. 

Síntomas 

  • Cefalea (dolor de cabeza). 
  • Tos. 
  • Mialgia (dolor muscular). 
  • Fiebre.
  • Odinofagia (dolor al tragar). 
  • Anosmia (perdida del olfato). 
  • Ageusia (perdida del gusto). 
  • Disnea (dificultada para respirar). 
  • Diarrea.
  • Asintomáticos o presentan síntomas leves como cefalea, tos no productiva, fatiga, mialgia y anosmia.  

Disfagia y COVID-19 

Paciente con ventilación mecánica (intubación orotraqueal) tienen sonsa nasogástrica para su alimentación. Esto altera su deglución y alimentación normal, pudiendo degenerar una disfagia. 

50% de los pacientes COVID-19 grave desarrolla disfagia. 

1 de cada 3 ingresados en UCI presenta disfagia al salir.

25% de personas son personas son mayores de 70 años.

Síntomas de la disfagia 

  • Dificultad para que el bolo alimenticio se desplace desde la boca al estomago. 
  • Tos durante y después de la ingesta. 
  • Le cambia la voz después de comer.
  • Aspiración cuando el alimento para por error a la vía respiratoria. 

Si la disfagia no es tratada puede generar consecuencias en la salud tal como: 

  • Infecciones respiratoria (neumonía). 
  • Malnutrición.
  • deshidratación.
  • Afagia (incapacidad para ingerir.

Rol fonoaudiológico

Profesional encargado de evaluar e intervenir deglución, reactivando la musculatura involucrada en la deglución, enseñar postura compensatoria para la deglución y evaluar y decidir la textura indicada. 

Si presenta algunos de estos síntomas no olvide consultar


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