La lengua y sus funciones en la deglución
23.09.2020
¿Qué es la lengua?
Es un órgano muscular , está en el interior de la cav oral más bien en la base la misma

Funciones
- Sabores distintos alimentos
- Tristuracion de alimentos
- Da lugar a la deglución
- Posibilita la succión y la articulación
- Protección de agentes patogenos
Deglución
La lengua dirige a la comida dentro de la cavidad oral durante la masticación y facilita de esta manera la trituración de los alimentos. Una vez estos han sido descompuestas en pequeños trozos, forma el bolo alimenticio y lo dirige al comienzo de la faringe, da lugar de esta manera al comienzo del proceso de la deglución.
Etapas de la deglución
La lengua participa en las etapas :
- Fase oral se divide en dos
- Fase preparatoria: manipula el alimento para tener la constistenxua adecuada
- Fase expulsiva : bolo es empujado hacia atrás
Inervación
- La múcosa especializada lingual y la lengua en general es completamente inervada e irrigada, la invervaion motora porovoene del hipogloso y vago .
- La sensitiva está dado por los nervios glosofaringeo, vago y lingual .