La lengua y sus funciones en la deglución

23.09.2020

¿Qué es la lengua?

Es un órgano muscular , está en el interior de la cav oral más bien en la base la misma

Funciones

  • Sabores distintos alimentos
  • Tristuracion de alimentos
  • Da lugar a la deglución
  • Posibilita la succión y la articulación
  • Protección de agentes patogenos

Deglución

La lengua dirige a la comida dentro de la cavidad oral durante la masticación y facilita de esta manera la trituración de los alimentos. Una vez estos han sido descompuestas en pequeños trozos, forma el bolo alimenticio y lo dirige al comienzo de la faringe, da lugar de esta manera al comienzo del proceso de la deglución.

Etapas de la deglución

La lengua participa en las etapas :

  • Fase oral se divide en dos
  • Fase preparatoria: manipula el alimento para tener la constistenxua adecuada
  • Fase expulsiva : bolo es empujado hacia atrás

Inervación

  • La múcosa especializada lingual y la lengua en general es completamente inervada e irrigada, la invervaion motora porovoene del hipogloso y vago .
  • La sensitiva está dado por los nervios glosofaringeo, vago y lingual .
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar